Какими бывают протезы?

Заявка принята

Спасибо за заявку. Наш сотрудник свяжется с вами!

Закрыть окно

Все хорошо

Ваши данные успешно отправились. Мы вам перезвоним, чтобы согласовать время приема. А пока вы можете посмотреть инстаграм нашей компании.

Закрыть окно

Какими бывают протезы?

Протезы

Утрата конечностей рук, ног или пальцев всегда очень тяжело переносится человеком. Если даже речь идет о длительной хронической болезни, когда врач предупреждает пациента об ампутации, для него это все равно становится большим шоком. Однако не стоит падать духом: ведь на сегодняшний день медицина далеко продвинулась в протезировании.


Что такое протезирование?

Это восстановление утраченных конечностей при помощи искусственных изделий. В зависимости от того какая часть тела была ампутирована, пациенту устанавливают соответствующие протезы.

Современное протезирование помогает людям восстановить физический тонус и реабилитироваться в обществе.


Миллионы людей после ампутации продолжают жить все также активной и полноценной жизнью, радоваться и наслаждаться каждым днем. Они путешествуют, заводят семьи, работают. Сегодня слово ампутация не звучит как приговор.

 

Причины к ампутации конечностей

Абсолютное показание к ампутации конечностей может быть принято врачом в случае:

*         травмы;

*         гангрены (инфекция, обморожение);

*         онкологии;

*         разрыв сосудов, мягких тканей.

 К относительным показаниям, учитывая состояние здоровья пациента, можно отнести сложную травму, когда провести реконструкцию конечности не удается, также в результате паралича, трофической язвы.

 

Как происходит процесс ампутации?

 

Ампутация состоит из нескольких этапов:

Первый этап. Собрание врачей, на котором обсуждаются варианты ампутации, и происходит получение одобрения на операцию у пациента.

Второй шаг. Включает саму операцию по удалению конечности. Пациента вводят в состояние наркоза и привозят в операционную. Доктор делает разрез мягких тканей, происходит перевязка сосудов. Кость спиливается. Существуют определенные способы спиливания кости, дабы устранить риск возникновения трудностей.

Последняя стадия. Формирование культи и закрытие ее лоскутами кожи. Рубец не делается у основания опоры, чтобы не было на него нагрузки.

Ампутация конечностей происходит так, чтобы у пациента в дальнейшем не возникло осложнений, болей фантомного типа, а также была возможность беспроблемной установки протезов.

Реабилитация не входит в программу проведения операции, однако именно эта часть является важной для пациента.

 

Какими бывают протезы?

 

Новейшие технологии протезирования позволяют создавать как конечности целиком, так и части. Например, протезы ног, протезы пальцев рук.


Локтевой сустав, бедро и плечо, ступня - это далеко не полный список протезов, представленных на российском рынке.



 Протезы можно разделить на 2 типа:

·         Косметические. Предназначены для того, чтобы скрыть какие-то недостатки в физиологии.

·         Функциональные. Позволяют вернуть физические возможности в результате утраченной конечности.

Функциональные можно разделить на:

·         Рабочие;

·         Механические;

·         Бионические



Рабочий протез изготовлен таким образом, что с его помощью люди могут выполнять работы, либо заниматься спортом. Рабочий протез имеет разные насадки, которые выполняют определенные функции (например, насадка с вилкой, отверткой и т.д.)

Механический протез изготавливается без электрики. В его составе есть только трос и пружина. Это недорогой протез, его цена существенно ниже, если смотреть на бионические модели.

Бионический протез - это протез, у которого есть датчики сенсорного типа, микропроцессор, двигатель на основе электрики и батарея-аккумулятор, а также еще много сложных составляющих. Он считается самым дорогим среди выше представленных.

 

Из чего изготавливаются протезы?

Протез представляет собой культеприемную гильзу, каркас, косметическая оболочка.

Косметический протез изготавливается из силикона, по желанию на покрытие можно нанести веснушки или родинки, существуют даже такие типы косметики, у которых можно красить ногти. И все это выглядит очень реалистично.


Бионический протез изготавливается из материалов высокой прочности, иногда на бионику делают оболочку. Однако чаще всего бионический протез носят так.

Протезы ног и рук делают в протезных мастерских, в каждом регионе России есть такие предприятия, например филиал ФГУП “Московское протезное предприятие” или частные, такие как протезно-ортопедические центр “Салют Орто”.


Также на рынке существуют  компании, которые производят полуфабрикаты, отдельные стопы или коленные модули. Самыми популярными будут Ossur (iceland), Ottobock (Germany), Steplife (Russia), Vincent Systems (Germany), Taska (new zealand), Steeper (Great Britain), Metiz (Russia).

Рассмотрим, как работает протез на основе бионики.

Бионический протез руки работает от считывания энергопотенциала с мышц культи. Датчик подхватывает сигнал, направляет его на процессор, тот уже преобразовывает эти сигналы в движущий процесс.

Когда человек напрягает мышцы, изделие начинает захватывающее действие, когда расслабляется, протез тоже приходит в исходное положение.

Бионический протез ноги более сложный, так как он является опорной точкой. Основной принцип его работы в том, что в нем установлены различные датчики скорости, угла наклона, ускорения, информация с которых подается на процессор, установленный на этом протезе. Бионический протез позволяет человеку более естественно ходить.

 

Подготовка к протезированию

Когда произошла ампутация, то через 30 дней можно начать установку временного протеза или его еще называют лечебно-тренировочным. Он нужен для того, чтобы произошла адаптация конечности к изделию для постоянной носки.

Привыкание культи к протезу может занять от 3 до 6 месяцев. За это время пациент ориентируется на свои ощущения: комфортно ему или нет. На этом этапе протез подгоняется под размеры человека, корректируется под его пожелания.

В данный момент протез выглядит непрезентабельно, он предназначен лишь для временного ношения.

 

При этом тренировочный протез бедра помогает пациенту научиться ходить, привыкнуть к конструкции, а также главной задачей такого протеза будет правильное формирование культи нижней конечности.

Протез бедра - это сложная в производстве конструкция. Она изготавливается по индивидуальному гипсовому слепку на основе подробного медицинского анализа, и учитывает все особенности здоровья пациента.


Как получить постоянный протез бедра подскажет специалист протезного центра, также он проконсультирует по возможным вариантам изготовления протезов.

Протезирование верхних и нижних конечностей

Протезирование нижних конечностей включает в себя множество факторов. Специалист обращает внимание на многие факторы: возраст, вес пациента, физиологические особенности.


Нужно учитывать какую часть ноги ампутировали, если это бедро, то, бывает протез бедра модульный и немодульный, каркасный или шинно-кожаный.

Самым главным в модульном протезе является коленный модуль. Замковые (механические) коленные модули протезов бедра используются в качестве первичного протезирования для неактивной группы пациентов.

Для активной группы людей используются модули с пневматическим управлением и гидравлическим управлением.

Модульный помогает восстановить полностью функциональность и подвижность пациента, при этом такой протез полностью безопасен при ношении.

Немодульный протез чаще всего устанавливается пожилым людям, которые не обладают высокой активностью.

 

Модульный протез во много раз выигрывает перед шинно-кожаными и каркасными протезами.

 

Плюсы модульного протеза:

 ✔неограниченность в движении;

✔ возможность регулирования скорости;

✔простота в замене комплектующих;

✔ вид приближенный к естественному.

Стоит учесть, что с помощью простых протезов можно совершать неспешные прогулки, а вот для людей, ведущих активный образ жизни, подойдут более современные варианты.

К протезированию верхних конечностей относят протез кисти руки, пальцев.

Ампутация этих частей часто связано с авариями и травмами или повреждающими несчастными случаями, которые не позволяют сохранить конечности.

На современном рынке протезирования существует масса вариантов протезов, которые будут учитывать нюансы использования изделий. Например, для вождения машины можно использовать, как специальную насадку для рабочего протеза, так и протез оснащенный электронным управлением.

Протезы пальцев сейчас носят лишь косметический характер, пока не создан протез, позволяющий воссоздать функциональность пальца в отдельности.


Что касается протезирования кисти - тут выбор широк от косметических до функциональных.

Не забывайте, что есть возможность получить протез бесплатно, нужно только знать правила бесплатного протезирования нижних конечностей в России.

 

Правила и процедура получения протезов

После ампутации необходима реабилитация, поскольку протез не ставится сразу. Сперва нужно, чтобы конечность зажила полностью, а уже потом подбирается протез.

Как получить протез бесплатно?

В каждом регионе имеется протезный центр, который можно найти через справочную или интернет. Также вы можете обратиться в региональный офис Фонда социального страхования и там подскажут какой протезный центр вам будет наиболее удобный и близкий по расстоянию. Согласно федеральному закону России № 181 нуждающийся человек может получить протез конечности бесплатно. Также он может оплатить собственными средствами и далее получить от государства компенсацию. Компенсация в каждом регионе разная, поэтому обращайтесь за консультацией в региональные центры протезирования.


Получение протеза за счет государства (в первый раз).

Для получения протеза бесплатно, нужно обратиться к изготовителю протезов, чтобы он смог подобрать протез и назначить комиссию с выдачей медико-технического заключения.

Вторым этапом будет обращение в ту больницу или медицинский центр, где у Вас есть регистрация по месту жительства. Вы получаете направление на медицинское освидетельствование.

Пройдя медкомиссию, Вы должны получить группу по инвалидности.

После этого выдается направление из Фонда социального страхования с возможностью обратиться к производителю протезных конструкций, чтобы получить протез.

Если же Вы собираетесь купить протез за свои собственные средства, то тут все просто. Получаете заключение, заказываете изделие, оплачиваете и получаете его. Далее вам выплачивают компенсацию за израсходованные средства.

 

Как заказать протез ноги бесплатно по программе социальной защиты населения?

Здесь нужно все также получить заключение медицинского характера в протезно-ортопедическом центре (тот который вы выбрали для места протезирования), далее нужно подать заявление в Фонд социального страхования (ФСС). Далее вы получаете направление от ФСС в этот протезный центр.

С производителем протезных изделий заключается контракт, далее уже делается заказ протеза и его получение.

Все инвалиды могут получить протезы бесплатно.

Кроме того, если протез был куплен за свои собственные средства, Вы можете получить материальную компенсацию. Для возврата денег Вам нужно подать документы в организацию по месту регистрации.

 

Возврат к списку