Формирование культи

Заявка принята

Спасибо за заявку. Наш сотрудник свяжется с вами!

Закрыть окно

Все хорошо

Ваши данные успешно отправились. Мы вам перезвоним, чтобы согласовать время приема. А пока вы можете посмотреть инстаграм нашей компании.

Закрыть окно

Формирование культи

Важнейший этап реабилитации после ампутации, который во многом определяет успешность дальнейшего протезирования – это формирование культи: ее форма и длина, состояние кожных покровов, характер и локализация рубца.

Формирование культи – процесс довольно длительный, он может занимать до 24 месяцев. В период восстановления важно не нагружать себя, чтобы не вызвать переутомление и болевые ощущения, а также выполнять все рекомендации лечащего врача.

После ампутации в усеченной конечности нарушается целостность кровеносной, лимфатической и нервной систем, из-за чего могут атрофироваться мышечные ткани. Но со временем организм приспособится к функционированию нового органа – культи, благодаря правильному уходу за ней: массажу, гимнастике и гигиене.

Правила гигиены после ампутации:

- Тщательно мыть рубцы, кожные складки, и регулярно менять стерильные повязки.

- Обрабатывать поверхность конечности антисептическим раствором несколько раз в день.

- Носить специальный бандаж или эластичный бинт, который нужно накладывать снизу вверх, и проводить один час с бинтом, один – без.

Массаж:

- Массаж делать 5—10 минут несколько раз в день.

- Перед процедурой нужно присыпать культю тальком, чтобы не натереть ее.

- Массаж начинайте от конца культи по направлению снизу вверх. Выполняйте поглаживания кожи, растирания круговыми движениями и другие манипуляции с конечностью, чтобы поддерживать мышечный тонус.

Гимнастика:

- Сгибайте и разгибайте сохраненный сустав на усеченной конечности. Выполняйте упражнения в удобном положении, они не должны причинять боль.

- Уделяйте ежедневно 5-7 минут фантомно-импульсивной гимнастике. Суть этого упражнения в том, что вы мысленно сгибаете и разгибаете отсутствующий сустав, а мышцы при этом поочередно то напрягаются, то расслабляются.

Иногда протезирование возможно сразу после заживления послеоперационных рубцов, но чаще пациенту необходимо время, чтобы подготовиться физически и психологически к новому этапу жизни с протезом.

Возврат к списку